我的老师是侦探读后感作文
这是什么?是数学题吗?是一个写在黑板上的恶作剧吗?是奇怪的快递单号吗?不,都不是!这是《我的老师是侦探》里案件的线索。这本书是东野圭吾的儿童推理小说,里面的每一个故事,我都会被离奇的案情深深吸引吸引,化身成代课老师的影子,和他一起破案……
我怀望四周,这是一个陌生的学校。在这片规划整齐的土地上,排列着许多大小和风格都很相似的房屋,像玩具积木一般。我走出校门,一个刑警走过来对我说:“打扰一下。”我瞪大眼睛:“啊,这不是书里的江藤警官吗?”我心里哈哈一笑,原来我又来到了《10×5+5+1》这个故事里!我听着对方讲述案情,心怦怦直跳,越听越激动。
书中的主人公代课老师是个非常有个性的老师,表面板着脸,不愿意和同学亲近,其实做事细心、心思细腻,充满智慧与爱心。他观察仔细:案发现场看见书本突出,发现了别人没有发现的线索;他想法细致:不仅想到要去游乐园看一看,还通过蹦极的尖叫声推理出了结果;他考虑细心:能为孩子们解开心结,走进孩子们的心灵。
俗话说:“天下大事,必作于细。”细心是一个好习惯,身边这样的伟人数不胜数。牛顿观察树上掉下的苹果,发现了万有引力。卖蛋的摩根发现妻子手小,蛋显大,自己手大,蛋显小,他让妻子站前台,真的提高了销量。周总理在记者招待会上,一位记者的脚上缠纱布,穿软拖鞋,别人对他无暇顾及,只有周总理对他进行了关心。我也想做好每一件事,便一次次问自己,你是否细心?这让我回忆起以前。
那是四年前,我还是一个大大咧咧的小女孩。一年级上学第一天,因为第一次上学,特别兴奋,蹦蹦跳跳地去了学校,书包里的书也一蹦一跳起来,本来乱糟糟的书包变得雪上加霜,到了教室,天哪!那哪有书包的样子,明明是废纸堆,大大小小全堆在一起,横着的横着,竖着的竖着。我看着,脑袋都乱了,也顾不得了,一股脑全塞进了抽屉。本来宽大的抽屉一下子看起来缩小了许多,没过几天,那些书就和老鼠啃的有的一拼。再看看我前面的那个女生,她的抽屉整整齐齐,大的在下小的在上,和我的天壤之别。我因为不仔细,数学成绩像坐过山车一般忽上忽下;因为不仔细,作文经常因为错别字连篇而被扣分;因为不仔细,把橡皮都能拿成修正带。
书看完了,代课老师的形象时时在脑海中闪现。在我周围也有许多像他一样的人,他们的学习、生活习惯都很好。小事成就大事,细节成就完美,只要细心,就能做好任何事。