作为一篇经典的童话故事,《皇帝的新装》几乎所有人张口就能讲出来,可见其的文学价值。
这个故事我也听过、看过很多遍,但是真正的把心中所感写出来,还是第一次。上一次认真思考这个故事大概才上三年级,时隔多年,如今是八年级的初中生、即将面对学考的我,再次细品,又有了一些新的感想和切实的体会。
起初,我只是认为骗子极其狡猾,皇帝又极其愚蠢。如今一想,愚蠢的不止皇帝,还有大臣以至平民百姓,用“愚蠢”一词来说是不太准确的,我认为一方面是自傲,他们不愿承认自己是不聪明的,也不愿丢面子,因而不说实话,表达自己的观点,选择用谎言来掩饰自己“愚蠢”的事实;另一方面,是不够自信,在他们说谎时,也算是默认自己“愚蠢”,否则,又怎么要掩饰呢,如果足够相信自己,便将自己所看到的说出来了。(当然,在这个虚构的童话中,有许多人怕得罪皇帝被处置才不拆穿的。但现实中,在这样一个民主的国家,想要发表主见的人也不用顾虑这一点。)之所以骗子能够得手,是因为被骗的人自欺欺人。
说了这么多,我写这些的原因,是最近发生的一件事。
因为新冠病毒,开学的时间大大延期。网络的作用也在这显露出来,毕竟生活还要继续,学习就不能落下。有一次上网课,老师的语气突然变得严肃起来,声音里的愠怒顷刻爆发,我仿佛都看见老师严峻的面孔,失望而愤怒的眼神。昨天网上的语文周测老师发现了许多一样的答案,不用说,肯定不是因为默契,而是有人搜答案作弊。
老师把自己比作同学眼里的皇帝,在老师这样的“皇帝”面前,这些伎俩自然便被拆穿了。我想,在写出自己的答案前,不应当先把自己否定。