他明知道这一切都是假的,但还要去游行,去展示他那根本不存在的衣裙。
——题记
从小被人教训,不要欺骗;从小读着《匹诺曹历险记》长大,都知道撒谎不好,会长长鼻子。我就很奇怪,他们怎么会告诉我这些,是不是他们都被骗过?
我小的时候同我一个非常喜欢的姑妈通话,但他家有个非常调皮,经常吓唬我的表哥,说不上来为什么,就是很怕他。
一回,姑妈为了哄我放心跟她通话,笑着大声告诉我:“你哥走啦!我把他撵走了!咱小妮不喜欢他,让他走了。”可突然,又在摄像头前闪出一个光溜溜的脑袋。紧接着,是尖锐的笑声。
我一愣,他不是走了吗?紧接着的是悲哀:为什么这样对我?我不够好看,不够可爱吗?我不还是个小孩吗?你可以让我学会接受他、任何人,哪怕黑夜床底的鬼怪!但请不要骗我!不要把我当成一个玩具,一样玩。
那夜,我好像哭得很凶,邻居都找上门——而耳畔,依然是他们尖锐的笑声……
在那之后,我一拿起手机,铃声响起,摄像头照到我的脸,对面蒙了层乌纱似的的屏幕里,就个人头在晃动。
小学时,也被骗过,以至于从楼梯上滚下,疼了好长一段时间。
如果一个孩子,他从小被打,被人嘲笑,被骂。都不及被人欺骗。我憎恨谎言。但是呢,人人都讨厌别人欺骗自己,自己却又大大方方的地欺骗别人。
包括我在内。
12岁那年,跟父母回老家。五岁的表妹呆着脸,直直的看向我,嗲嗲地问:“姐姐,你有笔吗?我们画画吧!”当时我口袋里的一支笔是花十多块钱刚买的,我也很喜欢。我刚想掏口袋拿,心口一紧:她偏偏这时候管我借笔,莫非,她知道那支笔,并且想要。那可是我一个月的零用钱!加上我半个小时的讨价还价,这完全搭上我的自尊——我顶住了他人异样的眼光。而现在,在这么多人面前,我又是姐姐——“对不起,妹妹,我忘带了,下回给你带来好吗?”我扯着笑脸。“哈哈,我就知道你没有!看我新的24色蜡笔!一起画吧!”
那时我有一丝愧疚,但居然还在想如何编造下一个谎言。
这在我们的生活中很常见吧,不只对弟弟妹妹吧!包括父母、老师、同学、朋友吧!
谎言,已成为我们社交中的常态了吗?这真的是纯属无奈吗?
不!不是的!这只是无能力者的一种逃避与推责。我们不要当我们曾经最讨厌的那种人好不好?
《皇帝的新装》中我们都认为皇帝是虚荣的。的确,但我们为什么不想想这俩骗子,是不是太可恨了呢?在皇帝的潜意识里,他知道自己根本没有穿衣服,但他还是相信了,那俩骗子。在他们身上,有没有看到我们的影子呢?
我同情,也理解这个皇帝。我忏悔,也给我曾经欺骗,伤害过的人说声抱歉。往后,若不及生死,我不再骗了,也希望我们所有人,回归本分吧!~
最后,给老师道一声,辛苦。道一声,谢谢。感谢您在这个转折点,让我们重拾初心——那份真诚,恍然大悟——君子坦荡荡。