这是一部描写新时代少年在困境中成长的小说。书中写了执着、善良的五年级学生姜听棋要告诉妈妈作文比赛入围的好消息,但却传来妈妈因救人而出车祸的坏消息。一向遵守纪律的姜听棋因担心妈妈的伤情,上课看手机被老师发现了,才说出了真相。老师们亲切地关怀、体贴、鼓励他,同学们也热情地帮助他。我体会到了人间自有真情在。
姜听棋的爸爸在妻子昏迷期间着急、担心、悲痛,但做为一名军人他意志坚强。经常给姜听棋发立志的名言,在不断激励着儿子要更加乐观、坚强、上进。姜父的做法告诉我们“家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师”。
姜听棋的妈妈虽然失去了双腿,但在亲人的关怀下逐渐变得乐观、开朗、坚强了。
不经历风雨怎能见彩虹。生活中不都是风和日丽的,遇到困难挫折时,我们不能怨天尤人,要勇于面对。
姜听棋也在作文比赛时把自己写哭了,他的作文更感动了老师和评委,获得了一等奖。
真是有志不在年高,姜听棋身上那种在困难面前不低头、肯担当、有爱心的精神值得我们学习。