读《呼兰河传》有感
五年级6班 常紫豪
最近我读了大作家萧红写的《呼兰河传》。这本书介绍了呼兰河城的景色与作者小时候的生活及城里的三个人物的故事。作者在字里行间控诉了传统封建礼教给人们带来的迫害,并深感劳动人民深入骨髓之中的麻木、愚昧与落后,典型的“看客”心理成了所有呼兰河人的诟病。
这本书给我留下印象最深刻的故事就是《小团圆媳妇之死》了。这个故事主要讲了老胡家的童养媳——小团圆媳妇,本来是个十二岁的小姑娘,成天乐呵呵的,但老胡家婆婆总是打她,再加上领居们的怂恿,结果她便成了婆婆心情不顺的发泄对象,最终被折磨得生了病。于是老胡家听了跳大神的人的话,给小团圆媳妇当众用滚烫的水洗了三次澡,几天后,她终于死去了。我对小团圆媳妇深表同情,是愚昧与封建的思想葬送了她年轻的生命。与其说她是被婆婆折磨而死,不如说是被旧社会的封建礼教折磨死的。
灰色的世界,平凡的时代,单纯的人们,落后的生活现状,愚昧的精神状态……这一个个惨淡的景象,就是整个呼兰河小镇。多么令人痛心!多么令人悲愤呀!那时的人们真的是太愚昧迂腐。生活并不可怕,但知识的平庸有可能葬送的不仅仅是一条鲜活的生命。
我庆幸自己所处的时代,是一个远离迷信的文明世界,是一个摆脱落后愚昧的知识时代! “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”我明白童年就是美好的,它像一块玉,就算有点瑕疵,也掩饰不了光泽与质感。我正拥有无忧无虑的童年,正处于美好的时代,我会好好珍惜它。
《呼兰河传》真的如茅盾先生所说的那样,是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。