读《呼兰河传》有感
五年级6班 郝思涵
我们的家乡是美丽迷人的,这里有着我们的许多美好的故事。而在另一个时代的另一个地方,那是萧红的家乡——呼兰河城。那里有着别样的风土人情, 生死悲欢,有一段难以忘却的故事。《呼兰河传》就是她为自己家乡所作的传记。
《呼兰河传》中有许多形形色色的人物,他们受封建社会的影响,相信一些古怪的事情,大多时候都充当了一个个冷漠的看客。“我”在这寂寞荒凉的环境里长大,只有祖父陪伴在“我”身边。他慈祥、和蔼可亲,把所有的爱都给了我。有一次,祖父给我烧鸭子吃,“我”吃的津津有味。祖父看到“我”每咽下去一口,他就点一下头,而且高兴的说:“这小东西真馋”,或是“这小东西吃的真快”。 他看了“我”在衣服上擦手的行为后并不生气,只是说:“快蘸点盐吧,快蘸点韭菜花吧,空口吃不好,……” 这些语言和动作描写从字里行间流露出祖父对我的爱,他喜欢看我高兴,喜欢看我笑,对于祖父来说,我就是他的一切。一种温暖的爱,一种发自内心的爱。
我在看到第五章的时候,很同情故事中的小团圆媳妇。她因为“太大方了”“不知道羞”而被婆婆管教,生病后又用了各种偏方,跳大神,结果还是死了。她的婆婆“照着几千年传下来的习惯而思索而生活”,却把一个活生生的孩子折磨死了。这就是一种封建迷信,人们的思维被局限在老祖宗留下的东西里,可这种东西害死了不知多少人,却被认为是“理所当然”的事,真是那个时代的悲哀。
茅盾说《呼兰河传》是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。而我觉得这是一本优雅而寂寞的小说,这是一个个悲喜交加的故事,这是萧红记忆最深处的家乡。