读《呼兰河传》有感
读呼兰河传有感600字(精选5篇)
五年级(6)班 郭思彤
近期我读了萧红的《呼兰河传》,书中的内容让我受益匪浅。
这本书共七章,看似毫无关系的七章,却构成了一个整体。这本小说讲述了20世纪20年代呼兰河小城的人和事。前两章介绍了呼兰河的风土人情,三四章讲述了我和祖父的情况,最后三章写了三个人物。作者以一个小女孩的视角,揭露了呼兰河20世纪的真实面貌,书中的情节时时拨动着我的心弦。
令我印象最深的就是第五章了。这一章主要讲述了小团圆媳妇因为太大方而被婆婆折磨致死的故事。小团圆媳妇仅仅12岁,在一个无忧无虑的年纪被卖给老胡家,当了童养媳。她的婆婆打她、骂她,她不受任何人待见。人们都说她是个病人、疯子。为了治小团圆媳妇的病,大家竟然相信一个半疯人说的话,小团圆媳妇的病非但没治好,反而加重了,真是赔了夫人又折兵。后来又来了个抽贴儿的云游真人,所有人都来看热闹,可那云游真人哪里会治病?不过是装神弄鬼罢了!跳大神时,团圆媳妇终于经不住折腾了,被开水烫了三次之后,永远的离开了人世间。这一章中,萧红把人们的愚昧封建暴露无遗,最让人心痛的是小团圆媳妇被开水烫时,烫一次,晕死过去一次,可是人群中竟无一人真正关心、帮助她,他们只不过是一群看客罢了。他们抱着饭后看热闹的心理,真是太可悲了!
磨倌冯歪嘴子是我最喜欢的人物,他屡遭厄运,依然积极乐观,勇敢的追求幸福。
《呼兰河传》是一部独特的小说,多彩凄美,让人拿起就不肯放下。大家也快来读读吧。