读《呼兰河传》有感
五6班 杨熙玥
几周前,我读了《呼兰河传》这本小说,这是一部回忆录。故事写了一个叫呼兰河的小城,小城里不怎么繁华,人们过着日出而作,日落而息的生活。小城里有些盛举,都是为鬼神做的,只有正月十五唱秧歌才是为人们准备的。“我”就是在这个小城里出生。祖父会带“我”到后花园玩,还教“我”念诗。“我”家里很荒凉,有很多空房子都租给了形形色色的手艺人。“我”家小偏房里住着老胡家,他家天天跳大神,“跳”死了家里的童养媳。“我”家住着有二伯,他性格古怪,爱和动物、东西说话,却不跟人说话。“我”家有个邻居冯歪嘴子,他的女人死了,他却带着两个儿子坚强的活着。作者萧红用柔美的笔触,写出了这个伤感而又幽美的故事。
书中,让我最印象深刻的便是扎彩铺的那一段。扎彩铺里的人,吃的是粗饭,穿的是破衣服,睡则睡在那些纸堆中,糊里糊涂地过着日子。“若有人问他们,人生是为了什么?他们并不会迷茫;他们会不假思索地说:‘人活着是为了吃饭穿衣。’再问他,人死了呢?他们会说:‘人死了就完了。’”这段话,是他们的真实写照。他们似乎很清楚自己人生的意义。但可悲的是,他们所谓人生存在的意义竟是“吃饭穿衣”,这是多么麻木。可见,一个人如果没有理想与奋斗目标,是不行的。有了理想,我们才会有动力,努力向前进发。如果说,我们是一艘艘小船,那么理想就是船桨,它鼓舞着我们朝着前方无边无垠的星辰大海驶去。理想,是多么重要。
这本《呼兰河传》有讽刺,也有幽默。开始很轻松,细读却有沉重之感。它是一篇叙事诗,是一幅多彩的风土画,是一串凄婉的歌谣,更是一部不可多得的好书!