读《呼兰河传》有感
五6班 付丞妤
《呼兰河传》是民国四大才女之一萧红的绝笔之作。他是一部经典的书籍。它讲童年,也将人性;讲往事,也讲社会。它如一幅多彩的画卷,饱含着一个游子的心酸与思念,向世人展示了沧桑岁月下呼兰河城的真实相貌。翻开书,将一个个文字刻进心灵,反复品味,尝出了作者的童年生活与百味人生。
作者笔下的小城是“美好的”,这里的每个人都有自己所认为的理想生活。然则,这美好竟是愚拙、无知的另一个名字。人们被生活重压,活得像桎梏的奴隶。但,小镇上必是有人做过反抗的吧!是的,那小团圆媳妇、冯歪嘴子,他们都有叛逆的个性。其中,让我最佩服的便是冯歪嘴子,他是一个不起眼的、生活在最底层的磨官,然而,他没有道貌岸然,他勇于自由恋爱,不去理睬封建社会的条条框框,但他终究敌不过舆论。是的,在经年的积累下,他的力量如此薄弱,但有那反抗的心,必是极好的。小镇上的人,酿造了一幕幕人为的悲剧,却又用那死板的规矩来为自己开脱。
无知、堕落、残忍、麻木、草菅人命,便是作者想要告诉人们的那个时代的思想。
作者自己也经受了封建思想的苦。结婚、出走、离婚、恋爱、结婚、离婚……这一幕幕悲剧不断地在她的人生上演。原本书中那个把狗尾草认作谷穗,给祖父的草帽插花,要黄泥烤鸭子吃的天真的小女孩不见了,从那字里行间,流露出一种快乐并痛着的几尽失望的感情。
萧红的童年是在动荡的岁月中度过的,而我们的童年过得却如此安逸、幸福。希望我们能珍惜回不去的童年,不要丢掉人的本性——人之初、性本善。