一个再普通不过的午后,我被这本书的名字深深吸引,看到是张爱玲的长篇小说,便捧起了它。那天我在阳光下翻开这本书,读到了主人公曼桢和世钧美好的爱情,他们的爱情来得那样自然。“这就是缘分吧”,我暗暗想到。他们在繁星和路灯下聊天,“今天的月亮格外有人情味”,世钧把戒指戴在曼桢的手上,我沉浸在这淡淡的美好中。
我原本期待着他们的爱情能继续下去,可命运却不是这样安排的,说到这场悲剧的发生,不得不提到曼璐这个人。
曼桢的姐姐曼璐是家里的长女,家里出现变故后,她为了养家糊口,扛下抚养全家的重担,牺牲自己去做了舞女。为了自己的母亲和弟妹,她不得不放弃自己的爱情,没有人会娶一个低级的舞女,无奈之下,嫁给了乡下人祝鸿才。祝鸿才是个有妇之夫,妻子病死时都不去看一眼,可谓冷漠无情。当他有了曼璐,生意有了些起色后,却对曼璐不闻不问,整日在外面花天酒地。悲剧就此开始了,一次阴差阳错下,曼璐误以为曾经和她订过婚的人和曼桢好上了,心生不满。她看到妹妹有着无限美好与光明的前途,看到妹妹有爱情,有好工作,自己为家庭牺牲那么多,却一辈子看到了头,落不到一处好,感到十分不平衡。后来,那薄情寡义的祝鸿才竟告诉曼璐自己喜爱曼桢,曼璐为了挽回祝鸿才的心,设圈套帮助祝鸿才囚禁了曼桢。读到这里,我不忍读下去了,我恨极了曼璐。若是从一开始,天平的两端是平衡的,就不会有这么多悲剧吧。
曼璐不顾姐妹情谊,把曼桢锁在房间里,不让她与外界联系。当我天真地以为世钧会来救她时,世钧却因为那时与曼桢闹矛盾,以为曼桢是在气他。我捧着书,心里很急,想跳进书中,却又无可奈何。或许是命运使然,世钧和曼桢一次又一次地错过,最后,曼璐骗世钧说曼桢已经结婚,世钧就那样相信了。尽管两人都深爱着对方,但奈何两人没有缘分。
我把书放下,觉得自己没有勇气读下去了。后来,曼璐囚禁了曼桢很久很久,直到曼桢为祝鸿才诞下孩子。曼桢逃走后,去了一个没有人知道的地方教书。而世钧呢,他毫不犹豫地相信了谎言,娶了别人,有了自己的家庭。
曼桢逃出来的时候,恍如隔世,曾经拥有的光明前途、美好未来全部消失不见了。被囚禁的日子里,她挣扎,她感到痛苦,感到绝望,但最后也只剩下无奈。直到最后,曼桢再见到世钧时,她已经精疲力尽,早已接受了残酷的事实,把自己曾经的希望、朝气、未来全部埋葬了起来,所有的等待都化为虚影。两个念念不忘的人相见时,只是一句淡淡的,不痛不痒的“我们回不去了”,了结了十几年的时光。
回不去时才相见,四目相对,不知道该说些什么,只剩下沉默。
读完这本书,我感觉到无尽悲凉,感慨一句“世事难料,命运弄人”。我为世钧与曼桢无数次的错过而惋惜。人生有那么多的聚散离合,时时刻刻都在发生变化,我们的期望往往不能如愿。念念不忘,也不一定会有回响。时光流逝,曾经的悲怆与伤痛最后会被磨平,只剩下无可奈何。
生命之中,许多人和事,错过了便是一辈子。我们很难掌控自己的命运,缘分也是可遇不可求的。遇见了就不要错过,抓住机会,在有限的时间与机会中,做到最好。