赵旭
一缕秋风,一纸宣告,一次践行,礼的种子洒满了校园处处,环境净了,我的心也静了。
当校园倾洒上金色阳光,荡漾起黑白色校服的海洋;当校园花坛中落叶簇成一团火红的湖水,绿意虽褪却又生机犹存;当教室中只有笔下传出的沙沙声响,让知识构成人间的天籁之音。我心中流露出一种感受,是璀璨如明珠,美丽如鲜花的,心中的安闲、宁静。
“静以修身,俭以养德。”在处于三国乱世的卧龙先生眼中,静心显然重过衣食,他以此修身,以此养性,以此诫子。静心造就了流芳百世的君子傲魂,成全了名传千古的忠骨佳话。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明会意,自然心通,以山川美景为幕布,以心为笔,书写自然之美。试问他怎样有得这种境界,是人间烟火绚烂已尽,是官场世风污浊至极?其实都有,但更多的是他心静如水。不然也就没有超然世外的桃花源。静心,勾画了神奇山川大海的奇丽。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”一根钓竿,一身蓑衣,独钓寒江雪。柳宗元内心俨然一片冰雪的世界,这里一片雪白,万籁俱寂,寒风吹不动半分。静心,造就了如此空旷冷寂的境界。
静心是一种必要,一种享受,一种乐趣!若不静心,如何去专志学习?若不静心,怎能不为杂乱所困?若不静心,如何见识自然?
愿你在人间百态中,静下心来,以知识充实心胸,寻找自己的桃花源!