何笑寒
为了使全体同学养成净口、静心、守纪、文明的习惯,学校在本月开展了创建“净·静”校园活动。阅读了本期的文化阅读致学生的推荐文章后,我学到了许多中学生的日常文明礼仪,为此感触颇深。
“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”该做怎样的人呢,一百个人有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人,首先要做一个文明的人。
做文明之人,简单讲就是要懂礼貌,明事理,讲卫生。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。
作为一名中学生我们应该规范自身的行为礼仪,做到仪容、仪表、仪态得体,做到衣着整洁大方,女生不可以化妆、戴饰物、染头发,男生不可以留长发,要有男子气概,谈吐文明干净,待人接物应该体现出我校的精神面貌。
课堂上应遵守纪律、尊重老师。因为这是学生最基本的礼貌行为,上课应认真听讲、坐姿端正,进班时先喊报告,得到老师允许后再进班级,回答问题应先举手,不可扭扭捏捏,要做到落落大方。与同学交谈时应语言文明,对同学平等友好,乐于帮助同学们解决问题;爱护公共卫生,做好每天的值日工作。
播下一个动作,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种品格。学校是我们的港湾,校园是我们的家,让我们共同创建“净·静”校园,营造一个良好的学习与生活环境,在这里努力学习,坚持到底,永不放弃!