近期我校正在全校范围内开展创建“净·静”校园活动。阅读完本期“文化·阅读”致学生文章,我对中学生日常文明礼仪有了更加深刻的认识,对自觉创建“净·静”校园又有了更加向往的期许。
著名哲学家卢梭曾说,“保持环境的整齐有序,是人类对自身理性价值的肯定与应用。”诚哉斯言,一个干净整洁的校园环境让我们身心开朗,从而更能保持积极愉悦的心态,投入到紧张的学习生活中去。那么,如何创建一个干净整洁的校园呢?我们可以从以下几个方面入手。一要自觉保持校园整洁,不随意乱扔果皮纸屑;二要养成良好的卫生习惯,保持整洁仪表;三要自觉维护校园清洁卫生,做好值日生工作。
诸葛亮曾言,“夫学,须静也。”静即安静,亦指心静。唯有创建安静校园,我们才能静心学习,从而在思索中迸发智慧的火花。那么,如何创建一个安静校园呢?我们可以从以下几个方面入手。一要遵守课堂纪律,维护良好的上课秩序;二要课间不在走廊大声吵闹喧哗,不要追逐打闹;三要在宿舍轻声细语,按时作息,不影响他人休息。
只要我们认真学习礼仪规范,严格遵守校规校纪,从自身做起,从小事做起,积少成多,集腋成裘,就一定可以成为一中校园的文明标兵、守纪标兵,就一定可以把创建“净·静”的一中校园的目标变为现实。