“净”是干净的净,干净的环境可使人净身、净行;“静”是安静的静,安静的环境可使人静心、静气。
安静可使人身修养身心,提高效率,“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”身处闹市的陶渊明并未因外界嘈杂的环境而增添烦恼,而是将自己的心灵与外界隔离开来,寻找自己灵魂深处的世外桃源;余秋雨在文革期间躲进偏僻无人的藏书阁中,苦心研究典籍最终著成《文化苦旅》一书;季羡林请求摘掉三级桂冠,潜心钻研国学,终成一代大家。学习亦是如此,无论环境如何,我们都应静下心来,不受外界事物的干扰,提高学习效率,方能成就自己。
干净可使人放松心情,热爱学习。试图想若身处在一个杂乱无章的环境中,我们内心必然会生出一种烦意,并对事情无从下手;若身处在一个洁净无尘的环境中,心情自然会舒畅。所以每个人都应保持自身整洁,做事条理有序,当然我们不仅要做到净身,还要做到净行,要注意自己的行为,在为人处事方面,尊师重道、以礼待人,做到人敬我一尺,我敬人百丈,放松心情,全身心地投入到学习之中。
营造“净·静”校园,我们应讲求静与净的结合,净能修身,静能养心,净静结合,相得益彰,让我们共同携手,打造干净安静的校园环境,营造干净安静的学习氛围,以净为德,以静为美,共赴美好未来。