“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,小学的时候,读毛泽东的《七律 长征》,让我对长征充满了好奇,这是一群怎样的人?面对万里长征路上的艰难困苦,却把千山万水都看得极为平凡。
暑假里我看了王树增的纪实作品《长征》,让我真正了解了长征是人类历史上罕见的不畏艰险的远征。中国工农红军跨越了中国十五个省份,翻越了二十多条巨大的山脉,渡过了三十多条河流,走过了世界上海拔最高的广袤湿地。而更重要的是,在总里程远远超过两万五千里的长征途中,中国工农红军始终在数十倍于己的敌人的追击、堵截与合围中,遭遇的战斗在四百场以上,平均三天就发生一次激烈的大战,平均每三百米就有一名红军战士牺牲。是什么让红军战士不怕牺牲,不畏艰险?我想就是救人民于水火的永不磨灭的信念支撑着他们吧。
看了《长征》后,我热血沸腾,拉着爸爸一起去远足。那天早上虽然天下着雨,却是38℃的高温。妈妈说:“找个天晴的日子再走吧!”这怎么行,说好今天走就今天走!尽管下雨、天热,但一点也没阻止我远足的热情。
我们撑着伞,背着小背包出发了。一开始我和爸爸还兴致勃勃地边走边聊天,可是雨越下越大,雨水模糊了我们的视线,打湿了我们的双脚,我们寸步难行!夏天的雨如变脸的娃娃,说来就来说走就走,幸好雨停了,我们松了口气,可是雨后的公路上更加闷热,热浪汹涌而来,热辣辣的阳光打在我们的身上,汗水就像断了线的珍珠从脸上、身上滚落下来……
我们不停地往前走,20里后我的腿像灌了铅一样沉重,脚也磨出了泡。爸爸开始落在我后面,叫苦不迭想停下来。路边的荷花也高傲地昂起头想看我们的笑话。就这么停下来吗?可是有个声音告诉我,红军二万五千里长征面对这么多的困难都坚持下来了,我怎么能这么轻易放弃呢!我咬咬牙,硬是走完了30里的远足。
30里,25000步,虽然只是红军二万五千里长征的九牛一毛,可是却让我明白:不管是否能够成功,既然选择了远方,即便风雨兼程,只要不忘初心,挑战自我,终能不负此生,迎来成功……