读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感800字作文
“一个故事,一次旅行,一次蜕变,尽是成长。”每当我一看到这句话之后,就总会情不自禁地想起一本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。
原本,尼尔斯就是一个调皮、一点儿也不爱学习、总是会让父母担忧……好像有着很多的缺点的小男孩。故事开始,尼尔斯遇见了小精灵,在被小精灵变小了之后,他变得不再欺负弱小在故事期间,他遇见了克莱门特,在得知自己可能会被他解救之后,他变得有责任感,会信守诺言;故事结尾,他遇见了巴塔基,在他给自己讲了个卖桶的人和狼的故事之后,他变得自立自强。
当然,他遇到的人不止这几个。《论语》中说过:“三人行,必有我师焉。”尼尔斯遇到的每一位善良的人,都像是他的老师,用各自的方法,告诉尼尔斯这样那样的道理。在他们的教育下,尼尔斯长大了,从一个顽皮捣蛋的孩子变成一名具有正义感、真诚、智慧、勇敢、善良的小英雄。
回到我的生活,这么长的时间以来,我遇到的其中一位善良的人便是我的同桌,在走向自信的这条路上,他就是我的老师。
将时间的钟表拨回到那节美术课。老师让我们自愿上台展示绘画作品,向来不怎么自信的我只产生了一个念头:看看别人画的就好了,我就不上去了。就在这个时候,我的同桌看到了我的画后,小声跟我说:“你这不是画得挺好的吗,怎么不上去呢?”我马上拒绝道:“可是别人画的都比我好,我上去会显得我很差。”“哎呀,在我心中,你画得最好”同桌鼓励着我。我动了心,但还是犹豫不决,但在你的再鼓励下,我还是选择上去了,没想到,我竟然被老师表扬了,而且还获得了同学们热烈的掌声。这时,我有了成就感,也自然而然地有了自信。在这之后我都会主动上台展示,虽然不是每次都被表扬,但是也还是越来越自信了。
尼尔斯的旅行,那是一次意外,但意外给了尼尔斯丰厚的回报,遇到了一个个锻炼自我的机会,遇到了一位位给它教导的老师,一段段跌宕起伏的经历,使他焕然一新。为了成为更好的自己,我也要去经历,去体验,去相遇。