旗驼读后感作文
现在的孩子有几个能看到漂亮的地平线? 又有几个能跟小动物一起生活、玩耍?即使去动物园,看到的也只是失去活力的动物,无法了解它们真实的、自然的生命状态。那么动物真正的本性又是什么呢? 带着这个疑问,我满怀好奇地翻开了《旗驼》这本书。
旗驼读后感
在这本书中,作者格日勒其木格·黑鹤以诗歌般的话语, 带我走进了白色雄驼查干的故事。在阿拉坦塔拉草原上,骆驼是一种常见的牲畜,长着漂亮的毛发,一 般有紫红、杏黄、黑褐和乳白四种。牧人们一般都饲养着前三种毛色的骆驼,他们向来不喜欢白驼。与其它颜色的骆驼相比,白驼大多敏感易怒、桀骛不驯、极难驾驭,不易与人相处。尽管白驼高大雄壮,但是在这片草原上并没有得到牧人们的青睐。特别是在骆驼发情的时节,白色雄驼更是显得极为疯狂,养驼人会在它们的肩颈间、驼峰上系上红色的布料或丝绸,以示危险,而危险的骆驼就被称为旗驼。
牧人扎布却是个例外,似乎特别喜欢白驼。他养着一峰名叫查干的雄驼,雪白的毛发就像天上的云朵一样漂亮,它高大威猛,力大无穷,在搬迁营地的时候,只要它一峰骆驼就能驼走整个毡包。一次偶然的机会,它凭自身之力居然将掉入河中的旅游大巴车给拖了上来,车上所有的乘客都喜欢上了英勇的查干,争着拿水果、饼干喂它。日复一日,年复一年,查干和它的主人扎布就这样一直守护着这片绿色的草原。
直到有一天,营地附近突然出现了一个矿场,草地被破坏,环境被污染,矿场中的人还经常闯入营地,严重影响了扎布和查干的生活。更为甚者,有一天晚上,一位喝醉酒的司机将车开进营地竟然将在睡梦中的扎布撞死了,查干围着满身是血的主人扎布不断转着、哀嚎着……此后,矿场每天都会被查干袭击,到了第二年的年底,矿场终于关闭了。查干没有离开,它依然生活在这片草原上,守护着,直到老去。查干的故事成就这样在草原上代代相传,流传至今。
看了这本书,我不禁惊叹!骆驼竟知道忠诚和责任是生命中最美好的东西。查干的英勇就像一幅画在我的脑海荡漾,没想到旗驼能在生活中学会做人的道理。
大自然中万事万物都是有灵性的,包括那一花一树一草一木,也包括那只特别的骆驼查干。为了不让矿场毁了大家赖以生存的环境,它锲而不舍,一直战斗着,永远不让草原遭到侵犯。它本可以在高高的山丘上安 祥地度过余生,但它选择了一生守护自然,此时敬佩、赞叹还带着丝丝伤感同时出现在我的脑中,谁不爱这样的骆驼?
大自然真的既神奇又伟大 ,希望我们都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同守护我们的大自然和在大自然中生活的朋友吧。